드디어 맛난 된장찌개 끓이기에 성공했지요 ㅋㅋ
할머니가 가르쳐주신 그대로 해도 왜 이리 맛이 없는지, 그동안 버려진 된장찌개만 수두룩했죠. 이번에 한우 양지 60g 의 힘, 그리고 표고버섯 우려낸 물쌀뜨물의 힘을 확실히 깨달았어요. 작은 차이라고 생각했는데, 이걸 넣으니 확실히 다르더군요.



맛있는 된장찌개 끓이는 법
  • 재료

    • 쇠고기(양지머리) 80g, 마른 표고버섯 2개, 감자 1개, 양파 1/2개, 두부 150g, 애호박 60g, 청양고추 2개, 붉은 고추 1 개, 대파 1/3대
    • 쇠고기 양념 : 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
    • 된장 3큰술, 참기름 약간, 다진 마늘 1 작은술

  • 미리준비할 것 

    • 쇠고기는 얇게 져며 쇠고기 양념으로 무친다.
    • 마른 표고버섯은 물에 씻은 후 물 1컵을 부어 불린다. 표고버섯이 불면 건져 물기를 짠 뒤 기둥을 잘라 채썰고 표고버섯 불린 국물은 찌개국물로 쓴다.
    • 재료 썰어두기 -  감자는 2등분하여 도톰하게 설고 양파, 애호박은 사방 1cm 크기로 깍둑썬다. 두부는 그보다 좀더 크게 썬다. 대파, 청양고추, 붉은고추는 송송썬다. 


  • 만드는 법
    • 뚝배기에 참기름을 약간 두르고 양념한 쇠고기와 표고버섯을 볶는다.
    • 쇠고기가 익으면 표고버섯 불린 국물과 물 3 컵을 더하여 끓이면서 된장을 체에 걸러 푼다. 
    • 된장 국물에 감자, 양파를 넣어 끓이다가 감자가 익으면 애호박, 두부, 대파, 고추, 다진 마늘은 넣고 잠깐 더 끓인다. 
    • 끓으면서 생기는 거품을 걷어내야 국물이 깔끔하다.

  • 주의할 부분  

    • 쇠고기 국물이지만, 멸치국물을 따로 냄비에 우려내어 그 국물을 이용했음 
    • 멸치국물 - 국물용멸치 + 다시마를 냄비에 넣고 달달 볶다가 쌀뜨물을 붓고 10분정도 끓였다.


(제가 갖고 있는 잡지 별책부록 요리책에 나와 있는 레시피를 수정했습니다)





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  1. Favicon of http://sugarnspice.tistory.com BlogIcon 룰루랄랑 2007.05.16 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우아~ 저도 얼마전에 엄마한테 된장찌게 끓이는 법을 배웠는데
    아직 실습은 안해봤거든요. 조만간 도전해봐야죠...ㅎㅎ
    멸치+다시다만 넣어도 국물이 정말 끝내주는데... 냠냠~ 군침도네요~

    • Favicon of https://gillian2.tistory.com BlogIcon 열심히 2007.05.16 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      그러게요. 다들 멸치에 다시다만 넣어도 맛있게 잘된다는데 저는 계속 실패만 한거예요 ㅠ.ㅠ

      몇가지 사소한 순서바꿈이나, 사소한 재료교체로 맛이 완전히 달라지는 것 같아요. 특히 된장찌개는요!! ㅋㅋ
      한번 시도해 보시고 맛나게 되시면 레시피 올려봐주세요~~^^

  2. Favicon of http://www.zoominsky.com BlogIcon 짠이아빠 2007.05.16 16:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    근데.. 궁금한거.. 애드클릭스는 도대체 어디에 스크립을 달아야되는지.. 정말 모르겠던걸요?..ㅜ.ㅜ

    • Favicon of https://gillian2.tistory.com BlogIcon 열심히 2007.05.16 22:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      아~ skin.html 보시면
      <div class="article">
      [_article_rep_desc_]
      </div>

      부분이 본문 글 나오는 부분이거든요.
      원하시는 배치에 따라서 이 3 줄 윗부분(본문 위로),
      아니면 바로 아랫부분 (본문 아래로) 하시면 되구요.

      사이드바에 넣고 싶으시면 skin.html 에서
      category 라고 쓰여 있는 부분 위, 아래 정도로 넣으시면 될 것 같아요 ^^

    • Favicon of http://zoominsky.com BlogIcon 짠이아빠 2007.05.17 15:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      ^^ 감사해요.. 드뎌 달았어요.. ^^

    • Favicon of https://gillian2.tistory.com BlogIcon 열심히 2007.05.19 17:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      아마 위치 바꾸시면 정말 효과 보실텐데..
      코딩 어려우셔도 한번 시도해보시면 좋을 것 같아요.

  3. Favicon of http://dalyong.tistory.com BlogIcon 달룡이네집 2007.05.16 22:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 저도 오래동안 자취를 하다보니..쩝..웬만한 음식은 다 했는뎅..쩝..

  4. Favicon of http://iskyark.com/blog BlogIcon 사막의독수리 2007.05.16 23:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집에서 아버지가 끓여주시는 맛난 된장찌개는..
    어째 맛나 보이는 것들이 우수수 들어가서 함께 울궈지는 것이 ㅡ,.ㅡ 결과물은 된장찌개가 아니게 됩니다.
    "아버지, 그냥 제가 찌개를 끓이겠사옵니다." OTL...

    • Favicon of https://gillian2.tistory.com BlogIcon 열심히 2007.05.17 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      하하 그래도 아버지가 된장찌개까지 끓여주시다니~~ 대단하시네요~
      저희 집은 남자가 요리하면 안되는줄 아는 분위기라서 ㅠ.ㅠ 부러워요~~

  5. 2007.08.06 10:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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